Подписка RSS-ленту

Введите свой e-mail. Что бы узнавать о новых рецептах.:

Соц. сети

Архивы

Ачар с курицей – рецепт

Здравствуйте дорогие друзья!

 

Ачар – это особая разновидность армянского плова. Для его приготовления традиционно используют полбу – один из старейших злаков, выращиваемых человеком. Полба является ближайшей родственницей пшеницы, имеет схожий питательный состав, но по вкусу более мягкая. Чаще всего армянские хозяйки готовят ачар с курицей и грибами, реже сладкий – с сухофруктами. Рецепт куриного ачара предлагаем освоить поклонникам вкусных армянских кушаний.

 

Ачар с курицей – рецепт

 

Список продуктов:

На 6-7 порций потребуется: потрошеная курочка весом 1,4-1,6 кг; 2 большие луковицы; 2 стакана полбы; 5 ст. л. топленого масла; 1 ч. л. кумина (зиры); специи по вкусу.

 

 

 

 

Способ приготовления:

1. Сразу оговоримся, что кумин (зира) не обязательный ингредиент, а по желанию. Эта пряность придаст блюду легкий ореховый аромат и восточные нотки. Если же захочется «окрасить» блюдо в золотистый цвет, вместо зиры лучше добавить немного шафрана.

2. Итак, начать приготовление следует с разделки курицы. Ее нужно порубить на средние порционные кусочки, спинку отделить и отложить, ее в это блюдо не кладут.

3. Далее перебрать полбу, пересыпать в сито и долго промывать, пока стекающая вода не будет прозрачной.

4. Одну луковицу покрошить, вторую пока не трогать. В казанок положить 3 ложки топленого масла, разогреть, высыпать лук, готовить до прозрачности. Добавить полбу, 1 литр кипятка, соль. Сразу перемешать и на малом огне тушить полчаса.

5. За это время вода впитается, а полба станет мягкой. Тогда приправленные солью и шафраном или зирой кусочки курицы обжарить почти до готовности в отдельной сковороде, на оставшемся топленом масле. Вместе со второй луковицей, которую надо нарезать полукольцами.

6. Затем птицу с луком переправить в казан к полбе, прогреть все вместе 8-10 минут. Армянское блюдо ачар готово!

7. Для подачи, не перемешивая, выложить на большую тарелку так, чтобы полба была внизу, а курочка сверху. Полить жирком со сковороды, где жарилась птица.

 

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *