Язык

Подписка RSS-ленту

Введите свой e-mail. Что бы узнавать о новых рецептах.:

3 БЛЮДА В МИКРОВОЛНОВКЕ

Соц. сети

Архивы

Рождественская индейка с апельсинами

Рождественская индейка с апельсинами

Индейка на Рождество – национальная традиция во многих странах. Обычно ее запекают в духовке, нередко фаршируя самыми различными продуктами. Наш рецепт рождественской индейки с апельсинами придаст птице необычный, но очень приятный вкус, который даже замороженную магазинную птицу превратит в королеву рождественского стола.

 

 

 

Рождественская индейка с апельсинами готовится из следующих ингредиентов:

индейка весом около 4-4,5 кг
2 апельсина
50 г сливочного масла
50 мл портвейна (можно заменить коньяком, а также клюквенным или вишневым ликером)
1 головка репчатого лука
200 г бекона
3 зубчика чеснока
1 сладкий болгарский перец
150 г кедровых орешков
1 бульонный кубик
250 г кускуса
пучок петрушки
1 веточка базилика
соль, перец черный молотый – по вкусу
немного растительного масла для жарки

 

Рождественская индейка с апельсинами готовится так:

1. Тушку индейки вымойте изнутри и снаружи. Если внутри есть субпродукты, а также легкие и почки, их нужно вытащить. Отставьте индейку, чтобы она обсохла, и займитесь приготовлением начинки.

2. С одного апельсина снимите мелкой теркой цедру, положите ее в миску, залейте портвейном, коньяком или ликером и вымачивайте в течение 1 часа. Из оставшейся мякоти апельсина без кожицы выдавите сок и отставьте его в сторонку.

3. Лук мелко нашинкуйте, бекон нарежьте небольшими кубиками, срезав шкурку.

4. Чеснок очистите и измельчите. Перец нарежьте небольшими кубиками. Зелень вымойте, обсушите (можно бумажным полотенцем) и мелко нарежьте.

5. Дальше можно готовить в мультиварке или на обычной сковороде: в небольшом количестве разогретого растительного масла обжарьте лук и бекон в течение 4 мин., добавьте чеснок, перемешайте и готовьте еще 1 мин. Затем добавьте сладкий перец и готовьте еще 3 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторонку.

6. В большой кастрюле вскипятите 1,5 стакана воды, добавьте бульонный кубик и 1 ст. л. сливочного масла, всыпьте кускус, накройте крышкой и дайте настояться 5 мин. Этого времени достаточно для приготовления кускуса.

7. Готовый кускус выложите в большую миску. Добавьте обжаренный бекон с луком, чесноком и болгарским перцем, цельные кедровые орешки и измельченную зелень. Затем добавьте апельсиновую цедру с коньяком, тщательно перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и заверните в одеяло, потому что начинка должна оставаться горячей. Если вы пользуетесь мультиваркой, все это можно держать в ней на режиме подогрева.

8. Включите духовку и установите температуру на 200°С. Пока она разогревается, очистите от кожуры оставшийся апельсин, нарежьте его тонкими кружочками толщиной 0,5 см (косточки удалите) и аккуратно разложите кружки апельсина под кожей индейки.

9. Нафаршируйте индейку приготовленной начинкой с помощью столовой ложки. Начинку нужно укладывать плотно, так как она уже в готовом виде и не будет увеличиваться в размерах в ходе термической обработке.

10. Положите индейку на решетку, стоящую на противне.

11. С помощью зубочисток закрепите кожу на шее индейки, крылья и ноги, а также разрез на брюшной полости. Можно связать ножки бечевкой, а брюшину зашить.

12. Приготовьте апельсиновое масло. Взбейте сливочное масло миксером вместе с 3 ст. л. апельсинового сока до однородности и разделите полученную массу на две части.

13. Смажьте индейку половиной апельсинового масла, а вторую часть оставьте для смазывания в процессе запекания.

14. Накройте индейку листом фольги и запекайте  из расчета 18 мин. на каждые 450 граммов веса. Таким образом, если индейка весом 4,5 кг, то получится 180 мин., то есть, 3 часа. Периодически смазывайте индейку оставшимся апельсиновым маслом. За час до готовности, чтобы птица подрумянилась, снимите фольгу (но не выбрасывайте ее).

15. Готовую индейку выньте из духовки, снова накройте фольгой и дайте постоять 40 мин., а затем  разрежьте на порционные куски.

 

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *